Charoite
Fight for your values and fight for your friends! | Северная гордость
Несколько простых правил по участию в DP (dungeon party).
Этот туториал предназначен для начинающих игроков в Rappelz, чтобы помочь им избежать самых распространённых ошибок. На самом деле есть гораздо больше тонкостей, которые здесь не упомянуты, чтобы не перегружать текст частными случаями.

1. DPLF / LFDP
Часто в чате можно видеть разные странные сокращения и другие слова, которых нет в словаре английского языка. Сейчас нас интересуют две аббревиатуры, которые не нужно путать.
DPLF — Dungeon Party Looking For (Партия ищет...)
DPLF 30+ healer — партия ищет хилера от 30 до 45 уровня.

LFDP — Looking For Dungeon Party (Ищу партию...)
LPDP 30 healer — хилер 30-го уровня ищет подходящую партию.

Обычно если вы кричите в общий чат LFDP, то вы не должны состоять в другой партии, чтобы вас могли сразу пригласить. Есть смысл, если вас пригласили в партию, уточнять, какого уровня эта партия. Если партия заведомо ниже вашего уровня, скорее всего вы туда не хотите.
Если вы видите, что кто-то собирает партию (DPLF) и ваш персонаж подходит, то нужно написать короткий pm (private message) тому, кто кричал DPLF с указанием класса и уровня. Если вы подходите, вас пригласят в партию.
Пример:
(whole): DPLF 40+ healer/dd/huna
(pm): 42 strider
(pm): ok

DD — Damage Dealer (Любой класс, кроме cleric и holy warrior)


2. Перед данжем
Проверьте, целы ли ваши вещи (repair durability). Под изображением карты мира есть стрелочка, которая помогает увидеть, есть ли у вас вещи с durability и в каком они состоянии.
Проверьте, заряжены ли ваши камни (сходите к Soulcrafter).
Проверьте, не перегружены ли вы. Ходить в партию, если у вас больше 25-30% вещей в инвентори — нехорошо, поскольку замедляет вашу скорость движения, скорость атаки и может закончиться выкидыванием вас из партии и/или PK (Player Kill). Обычно основной вес получается из-за нападавших бутылок. В партии вам вряд ли понадобится более 20 бутылок каждого вида, остальные можно сложить в warehouse или пожертвовать Богине на алтаре.
Проверьте, сдали ли вы свои лаки и достаточно ли у вас Luna chips нужного уровня. Даже если вы обычно не чипуете мобов, у вас всё равно должно быть с собой хотя бы 100-200 чипов на тот случай, если они закончатся у чипующего.
Проверьте, есть ли у вас Орнито, и не заканчивается ли он в ближайшие минуты.
Проверьте, что в вашей партии проставлен Random Distribution.

3. Начало партии
Обычно вся партия собирается в лобби данжа и только потом все вместе идут в нужную точку. На более высоких уровнях могут использовать feather of summon / feather of union, чтобы призвать игроков в нужную точку из любого места, но это нам пока дорого.
Пока партия ждёт отстающих в лобби, можно заняться своими делами, но в этом случае надо сказать в чат партии afk или brb (скоро вернусь), чтобы они не побежали внутрь без вас. Когда вы вернётесь, надо сказать back.
Когда все собрались в лобби, нужно встать очень близко друг к другу (hug = обняться), чтобы получить все баффы. В обязательном порядке баффят cleric, huna, dark mage. Все пет-классы тоже не забывают баффить зверей, в зависимости от индивидуальных возможностей каждого зверя.
Если вам не хватило какого-то баффа, скажите об этом сразу. Баффить до того, как все собрались, не стоит, поскольку зря потратите ману.
После того, как все готовы и выпили по жёлтой бутылочке (Wind Potion), все начинают бежать к выбранной точке. Первым бежит танк (holy warrior) или какой-нибудь другой воинский класс, но желательно не страйдер, потому что он слишком быстрый. Все остальные ни в коем случае его не обгоняют, особенно это важно для магов. Все красные мобы цепляются на впереди идущего, и остальные получают возможность пробежать спокойно. Отставать нельзя, потому что дожидаться отстающих возможности нет (используйте опцию follow). Лечить бегущего нельзя, иначе погибнете сами. Когда вы — впереди бегущий и достигли выбранной точки, или если на вас прицепилось много красных мобов и вы рискуете не добежать, нужно немедленно вылогиниться (character select). Помните, что лечить вас не будут. Место для вылогинивания лучше выбрать такое, в котором нету своих красных мобов, а только приведённые, тогда вы сможете спокойно залогиниться обратно через несколько секунд.
Если вы отстали от партии и догоняете её и на вас прицепилось много красных мобов, то добежав до места, вы тоже должны вылогиниться. Снимать с вас больше одного моба или лечить вас никто не будет.
Если вы умерли по дороге, сообщите об этом в чат партии и ждите. Обязательно говорите, если над вами есть красные мобы (aggro). Возможно, вас спасут. :)
Если вы cleric, но вас не ждут, не охраняют и позволяют вам умирать по дороге — бросайте эту партию сразу, пока не поздно.

4. Во время партии
Никогда не отходите от партии (да, даже если вы можете бить мобов издалека), стойте внутри партии, не позволяйте своим зверям отходить от партии. Любой, кто стоит отдельно, воспринимается как отдельная угроза всеми проходящими мимо мобами.
Если вас началь больно бить новый моб, и никто его с вас не снимает и не лечит вас, бегите. НО! Не убегайте далеко от партии, потому что вас не догонят и не спасут. Бегайте кругами вокруг партии, тогда будет видно, кто именно вас бьёт, и вы останетесь в поле действия лечебных заклинаний.
Если кого-то убили, воскрешать его должен cleric, если убили зверя, воскрешает breeder. Таким образом есть возможность восстановить часть потерянной экспы. Скроллом можно воскрешать clerica (если нет другой возможности) или если человек сам согласен на воскрешение скроллом (res scroll).
Если пришло много мобов, то все должны бить одного и того же моба. Нужный моб определяется по висящему на нём чипу.
Если вы хотите использовать Stamina Saver (SS) или Animal Cracker (AC) , предупредите об этом партию и спросите, все ли остаются на час. Считается невежливым уходить из партии, в которой есть люди на Stamina Saver. Поэтому если не все остаются или если вы сами не можете остаться на час, предупредите сразу. Призывы к выпиванию SS могут звучать как "pop", "popping", "do we pop?" и т. д. (от слова открыть бутылку). Использовать SS есть смысл только после начала активного убийства мобов, когда вы убедились, что партия работает нормально, и скорость убийства мобов (KS = Kill Speed) хорошая.
Бывает другое понятие KS = Kill Steal. Когда одна партия "крадёт" у другой партии убиваемого ею моба, это называется KS. Это плохо. За это могут переключиться с мобов на вас. Если вы случайно ударили чужого моба, немедленно извинитесь вслух и перестаньте его бить, отзовите животное. Если бьют вашего моба, кричите "DONT KS!!!"
Когда партия закончена (кончилась SS, людям пора уходить) — уходите. Используйте return scroll, не дожидаясь отстающих. Попрощаться со всеми и сказать всем спасибо вы успеете и из города. Помните, что если на вас нападёт моб, вы не сможете использовать return scroll.

5. Состав партии
Партия состоит из 8 человек. Обычно в данж ходят полной партией. Разброс уровней внутри партии не должен превышать 15 уровней (а лучше 10), иначе все члены партии получают меньше экспы.
В хорошей партии должны быть хилер и танк. Желательно ещё хуна (Kahuna). Остальные места заполняются разными DD.
Один из DD обычно бывает пулером.
Пулер — тот человек, который подзывает к партии новых мобов по мере надобности, желательно по одному, а не пачками. В идеале пулер должен делать свою работу так, чтобы партия не двигалась с места.
Кроме того, кто-то один из партии (зачастую танк) должен быть chipper`ом и следить за тем, чтобы тот моб, которого все бьют, постоянно был зачипован луна чипами, а другие прицепившиеся мобы зачипованы не были.
Cleric лечит. В первую очередь он лечит людей. Совсем в первую очередь он лечит танка (даже если танкует пет).
Танк — holy warrior или пет высокого уровня. Танк — это не тот, кто сильно бьёт, а тот, кто долго не умирает. Даже если его грызут несколько мобов одновременно. Задача танка сделать так, чтобы все мобы били только его.
Хуна — хороший баффер. Может помогать хилеру лечить в сложных ситуациях.

DD — Damage Dealers.
Dark Mage — самый сильный DD, но при этом и самый хрупкий. В партию такого нужно одного, больше не надо. А ещё у него есть хорошие баффы для партии.
Strider — очень хороший DD, при этом сразу не умирает. Наносит урон за счёт скорости атаки. Strider с арбалетом может быть пулером.
Sorcerer — пет класс с сильными петами. Дерётся в первую очередь при помощи животных.
Breeder — пет класс, может лечить животных, тем самым помогая хилеру. Если в партии есть сильные животные, то в партию нужен хотя бы один breeder.
Figther — может помогать танку перетягивать на себя мобов с других игроков. Figther с луком может быть пулером.
Spell Singer — пет класс, дерётся в основном при помощи петов.

6. После партии
Первым делом вернитесь в город.
Поблагодарите всех за партию.
Выйдите из партии.
Сходите к Soulcrafter зарядить камни.
Сдайте лаки (если надо, докупите луна чипов).
Восстановите durability вещей (своих и звериных).
Сложите всё лишнее в warehouse.



Удачи вам в DP!